المأكولات الشعبية


أهم الأكلات الشعبية 
 
اسم الطبخة
المكونات
قورما
أهالي ماقبل ستينات كانو يحافظون لية الخروف ويحمصونهاو يضعونها في الجرات ومن ثم يأكلون لمدة أربعين يوم دون ان يتغير نكهة هذه الأكلة
دوغرمة
دبس حلو - سمنة - خبز مفروم
كوليك
عدس - بلغر - زيت مقلي
تالمى
حليب - تين نع خبز تنور
هافيري روني سار
بلغر ناعم - سمنة عربية - بقدونس - بصل - كمون
هافيرا نيسك
عدس - سموت - توم - زيت مقلي - كمون - فلفل - ملح
طرشة سلكه
سلك - سماق - عدس جاهز
طرشة بربورا
بقلة - سماق - سكر
شوربى مِست
بازنجان - بندورة - عدس - حمص - حنطة مقشورة
كللوك
دبس حلو - طحين مع زيت
حاقيت
دبس حلو - سمسم - جوز - غلي حتى الطهي
بوستق
عصيرعنب - طحين - سمسم
قتمار
وهي أكلات حلويات عفرينية قديماً
كيرمه رزه
رز - شعيرا
كيرمه نيسكه
بلغر - عدس جاهز - زيت مقلي
كيرمة باعجونو
بلغر - بندورة - بصل - فريك
سرميسونك
رز - لحم خروف - طحين - زيت مقلي
خورى
سميت - لحم خروف /مشوي/
قورى
سميت - لحم خروف /مقلي/
سرميسونكى لورك
عجينة الطحين - لورك - بصل - بقدونس
سرميسونكى موستي كاموندي
دوبركة - بصل - زيت - فليفلة - بهارات
شوربى نيسكو
عدس مجروش - رز - زيت مقلي
كليلوك زيتى
عجين - سميت - لحم - زيت مقلي
فريك
بلغر - شعرية
دونك
سميت - بصل أخضر - بقدونس - زيت مقلي - توم
كتوياي
قمح مقشور - لحم
ساربا
لحم خروف
اغنيى كوندرى ميست
باسترما
هاجيرة حشك
زيت محمص - تين
باليول - عسيدة
دبس حلو - سميت - طحين
بنجور
 بنجور - بصل - زيت زيتون
تولك
 تولك - بصل - زيت زيتون
طرشك
أنواعه: 1-بربور 2- سلك 3- بعجونى راشى 4-هيلينو
دولما
باذنجان أو كوسا - رز - لحم خروف - ديس فليفلة أوبندورة
سورما
ورق ملفوف - لحم خروف - دبس بندورة أو فليفلة
مسقعى
باذنجان أسود - مع بطاطا
جز مز
بندورة - بيض
سير موست
لبن - بيض - زيت عفرين
فوصيلى حابو
دبس بندورة - لحم خروف بصل
ناني برون
عجين - سمنة - سكر
ناني درنوقلى
عجين - طحين - سمسم
شيش بارك
عجين - لحم - لبن - رز - بصل
أوفسيرك
توم - زيت - فليفلة حمراء- ربة بندورة - خبز يابس
نقدم بعض الصور لأكلات شعبية تتميز بها المنطقة عن سواها














بوابة عفرين 3 /  9 / 2010

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عشائر و العائلات

الأشجار المعمرة في منطقة عفرين